太阳所有城娱乐网站app - 欢迎您!

索引号: 01410330X/2022-00008
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-12-28
信息名称: 关于《太阳所有城娱乐网站app突发重大动物疫情应急预案》的政策解读
文号: 发布日期: 2022-01-07

关于《太阳所有城娱乐网站app突发重大动物疫情应急预案》的政策解读

一、制定的背景

随着畜牧业生产以及重大动物疫病防控形势变化,对重大动物疫情应急管理提出了新的更高要求,特别是小反刍兽疫、非洲猪瘟等外来病传入,政府部门职能调整和变化,导致原《预案》存在病种不全、职能不适应等问题,迫切需要进行修订完善。根据省政府办公厅《关于印发江苏省突发重大动物疫情应急预案的通知》(苏政办函〔202021号)要求,为进一步加强应急预案动态管理,提高预防、预警和应急处置水平,对原应急预案进行了调整,重点对疫病种类、机构职能等作了修订。

二、适应范围

本预案适用于在我市辖区内,突然发生、造成或者可能造成畜牧业生产严重损失和社会公众健康严重损害的重大动物疫情的应急处置工作。

三、主要内容

《应急预案》共分为九个部分,分别为总则、疫情分级、应急组织体系及职责、突发重大动物疫情的监测预警与报告、突发重大动物疫情的应急响应与终止、突发重大动物疫情应急处置的保障、后期处置、奖惩、附则。

(一)总则。主要从编制目的、编制依据和范围、适用范围、工作原则、预防为主,群防群控等几个方面对预案进行总体说明。

(二)疫情分级。根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为I级、II级、III级和IV级,着重说明了四个等级包含病种的认定情形等。

(三)组织体系。主要对应急指挥机构、日常管理机构、专家委员会等组织结构进行说明,明确各自职责范围。设立市防治重大动物疫病指挥部,指挥部总指挥由分管副市长担任,发生I级、II级突发重大动物疫情时可由市长直接担任。市农业农村局、市委宣传部、市经济发展局、市科学技术局、市公安局、市财政局、市城管局、市交通运输局、市商务局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局、市自然资源和规划局、新沂邮政管理局等为指挥部成员单位。

(四)监测预警与报告。明确了在发生突发性重大动物疫情时建立监测预警与报告制度进行了说明。

(五)应急响应。在发生重大动物疫情时,从启动应急响应原则、分级响应、安全防护、应急响应终止等方面进行了说明。

(六)保障措施。在突发疫情时的通信保障、应急资源与装备保障及加强应急队伍培训演练和开展突发重大动物疫情应急知识普及教育,宣传动物防疫科普知识,指导群众科学应对突发重大动物疫情的宣传教育等进行说明。

(七)后期处置。主要从扑灭疫情的后期评估、灾害补偿、抚恤和补助、恢复生产等方面进行说明。

突发重大动物疫情扑灭后,各级农业农村部门在本级人民政府领导下,组织有关人员对突发动物疫情处置情况进行评估。

按照各种重大动物疫病灾害补偿规定,根据感染致病程度,确定数额等级标准,按程序进行补偿。

市人民政府要组织有关部门对因参与应急处置工作致病、致残、死亡的人员及其亲属,按照国家和省有关规定,落实有关政策并给予相应的补助和抚恤。

突发重大动物疫情扑灭后,由政府取消贸易限制及流通控制等限制性措施。根据各种重大动物疫病的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的,方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。

(八)奖惩。市人民政府对参加突发重大动物疫情应急处置作出贡献的先进集体和个人进行表彰奖励;对在突发重大动物疫情应急处置工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

新版《应急预案》有三大变化:一是增加重大动物疫病种类。在疫情分级中,根据省重大动物疫情应急预案,增加了小反刍兽疫、非洲猪瘟、疯牛病等病种,并明确了疫情分级的标准。二是调整指挥部成员单位和工作职责。根据我市现行动物防疫监管体制下各部门的监管职责内容对市防治重大动物疫病指挥部成员单位和职责进行调整。三是细化了应急响应的措施。启动应急响应后,指挥机构、市(县)政府、各部门各单位应采取的措施更加明确。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: